Arla Skyr ist ein Produkt, was mir in den letzten Wochen immer mal in Form von Werbung über den Weg gelaufen ist, ohne dass ich eigentlich genau wusste, was es ist, klar, ein Milchprodukt, aber so richtig ging das Besondere aus dem Print nie hervor.
Letztens lagen ein paar Becher davon in der Schnäppchenbox im Supermarkt und kombiniert mit einem Rabattcoupon hab ich mal zwei davon mitgenommen. Skyr soll ein isländisches Traditionsprodukt sein. Es enthält laut Arla wenig Fett (0,2 %) und viel Eiweiß (rund 11 %) und zeichnet sich durch eine besonders feine Cremigkeit aus. Ab zum Test:
Mein Discounter hatte noch Himbeer-Cranberry, was ich euch hier vorstelle und Nordische Kirsche. Die Sorten Heidelbeere-Holunder und Aprikose-Sanddornbeere waren bereits alle. Beide Becher enthalten je 150 g und haben einen Fruchtanteil von rund 20 %. Dieser befindet sich am Boden des Bechers, mag ich ja schonmal nicht besonders, es heißt also erst mal das schöne Wellenmuster zerrühren, weiterrühren, noch mehr rühren. So richtig mischt sich das Ganze dennoch nicht, denn das Milchprodukt ist doch relativ fest in der Konsistenz. Auch wenn Arla sagt, es wäre weder Joghurt noch Quark, mich erinnert es doch sowohl im Geschmack als auch und vor allem in der Konsistenz an Quark. Ich fühle mich ein wenig an Studententage erinnert, als ich im verzweifelten Versuch meinen Fruchtquark selbst zu machen einen Löffel Marmelade in meinen Magerquark rührte, das sah optisch ungefähr genau so aus und ließ sich auch ähnlich schwer bewerkstelligen. Auch in seiner Cremigkeit kann ich Skyr nur schwer von verrührtem Magerquark unterscheiden. Also cremig ist anders und einen wirklichen Genusswert bietet er mir auch nicht, da bin ich von anderen Quarkdesserts weit mehr gewohnt.
Schauen wir auf die Inhaltsstoffe: der Fettgehalt ist wie angegeben 0,2 %, allerdings liegt der Eiweißgehalt bei nur 8,9 % und der Zuckergehalt bei stolzen 9,1 % (macht 9,8 % Kohlenhydrate), als gesunde Zwischenmahlzeit geht das bei mir nicht durch.
Die Kombi aus Himbeer und Cranberry ist ausgewogen, die nordische Kirsche ein Zwischending zwischen Süß- und Sauerkirsche (den Eindruck gewinne ich aber wohl wegen dem vielen Zucker, eigentlich soll es sich um Sauerkirschen handeln). Ich bin froh, als der Becher alle ist, er macht satter als ein Joghurt, schmeckt aber einfach nicht, nochmal werde ich Skyr sicher nicht kaufen, dann lieber weiter Magerquark, der punktet mit sogar 13 % Protein und den Zuckergehalt bestimm ich selbst.
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